samedi 1 octobre 2011

FLAN DE CRABE AU LAIT DE COCO, SAUCE CITRON VERT



INGREDIENTS :

  • 150 g de miettes de crabe
  • 300 ml de lait de coco
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de curcuma
  • 2 brins de ciboulette
  • Sel, poivre du moulin
SAUCE CITRON VERT :
  • 1 citron vert
  • 2 cu à soupe d'huile d'olive vierge
  • Sel, poivre du moulin
  1. Hacher la ciboulette
  2. Préchauffer le four à 160°c
  3. Dans un bol cul de poule, battre le lait de coco avec les oeufs. Ajouter la chair de crabe et le curcuma. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre. Incorporer la ciboulette
  4. Bien fixer la base des moules pour s'assurer de leur étanchéité. Verser la préparation dans les moules et les déposer dans un plat à gratin. Verser de l'eau tiède dans le plat jusqu'aux 2/3 des moules
  5. Enfourner sans couvercle au bain-marie pendant 40 minutes. Laissez refroidir à température ambiante puis réserver au frais pendant 2 heures minimum.
Préparer la sauce 10 minutes avant de servir :
Couper le citron vert en 2. Tailler la première moitié en petits quartiers. Prélevez le zeste de l'autre moitié et le hacher finement. Presser le 1/2 citron vert.
Dans un bol, mélanger le jus avec l'huile et la moitié des zestes, napper d'un filet de sauce et agrémenter de petits quartiers de citron vert.

J'ai utilisé les moules Mastrad " cannelés renversants". Ces moules sont divins pour les préparations d'aspics ou de flan. J'ai aussi acquis le livre de cuisine "Flans et Aspics"...La première recette fut un fiasco parce que le temps de cuisson énoncé est bien inférieur à celui qu'il faut pour obtenir des flans qui se tiennent au démoulage. J'en ai fait part à Mastrad qui pour l'instant n'a pas jugé bon de me répondre...je vous tient au courant d'une eventuelle explication de leur part !

Bonne dégustation !

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