lundi 22 août 2011

TARTE TATIN ANANAS FRAIS ET GINGEMBRE CONFIT


Pour un petit retour en arrière, je vous invite à cliquer ICI pour avoir une vue de ma tarte Tatin recette de mon Tonton Joël, Chef cuisinier ... je n'en dirais pas plus sur lui... discrétion oblige !

Pour cette tarte tatin à l'ananas frais il vous faudra : 

  • un ananas frais
  • quelques morceaux de gingembre confit
  • un rouleau de pâte feuilletée

  • 1 plat pour Tatin 
  • 200 gr de sucre blanc
  • 100 gr de beurre
Mettre le sucre dans le plat à Tatin et le faire chauffer à feu vif (attention cela va très vite) quand vous obtenez un caramel ambré, vous ajoutez le beurre, attention aux éclaboussures. il faut mélanger vigoureusement.
L'ananas doit être épluché ,le centre évidé et  coupé en petits morceaux. Détailler le gingembre en fines lamelles.
Poser l'ananas et le gingembre dans le caramel et mettre au four (180°) pendant 20 minutes.
Sortir le plat du four et poser la pâte feuilletée pour recouvrir l'ananas. Ne pas enfoncer l'excédent de pâte autour de la tarte, mais le couper. Votre pâte doit en quelque sorte jouer le rôle d'une assiette où les pommes seront déposées.
Remettre au four 15 minutes.
Quand la pâte est dorée, c'est bon vous pouvez sortir la tarte du four. Attendre qu'elle soit tiède pour la retourner sur un plat de service.... Une petite glace à la noix de coco serait parfaite pour accompagner ce dessert sucré délicatement....



2 commentaires:

Célaie a dit…

Chic et gourmand, ça me plait!

Namuelle a dit…

elle est super bonne cette tarte...tiède c'est meilleure et quand la glace à la vanille coule dessus....ma mamia !