dimanche 24 juillet 2011

CUPCAKES AU SPECULOOS

Cette recette est issue du blog CUPAKEISTA, un merveilleux blog pour les yeux et les papilles . Ce sont mes premiers cupcakes et bien que le glaçage ne soit pas très top, cela n'a pas altéré le goût divin de ces petits gâteaux !

Ingrédients :

100 g de sucre extra fin
80 g de beurre
2 oeufs
150 g de farine
4 c à café de levure chimique ( un sachet)
1 c à café de cannelle
1 grande pincée de sel
4 cu à soupe de pâte au spéculoos
4 cu à soupe de crème fraîche
100 gr de spéculoos écrasés

Préparation des cupcakes :

  1. Préchauffez le four à 170°C
  2. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre ( si vous avez un robot style KitchenAid, c'est le top)
  3. Ajoutez les oeufs, puis la farine, la levure chimique, la cannelle et le sel.
  4. Avec une cuillère en bois, ajoutez la pâte de spéculoos, la crème fraîche et les spéculoos écrasés
  5. remplissez les caissettes au 3/4
  6. faites cuire 20 minutes au four .
Pour le glaçage :

250 gr de sucre glace
80 g de beurre
une cuillerée à café de vanille
un peu de lait

Préparation du glaçage :
Battre ensemble les ingrédients. Remplissez la poche à douille à moitié avec le spéculoos à tartiner moitié avec le glaçage pour un effet bicolore. Déposez-le sur les cupcakes.