lundi 4 mai 2009

GATEAU BRETON AUX ABRICOTS

Avant de vous donner la recette de ce gâteau plus que succulent, je présente mes excuses à ceux et à celles qui surveillent leur ligne...ce qui va suivre va les effarer !!!!.

Pour 6 personnes
Préparation 25 minutes
Cuisson 35 minutes

  • 600 gr d'abricots
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 320 gr de beurre+20g pour le moule (sauf si vous utilisez un moule en silicone)
  • 220 gr de sucre
  • 300 gr de farine+ 10 g pour le moule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10 cl de rhum
  • sucre glace
  • 1 pincée de sel
Préchauffer le four therm 6 (180°C). Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs au fouet avec 200 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. ajoutez progressivement la farine avec la levure et le sel. Incorporez le rhum puis 300g de beurre en pommade.

Laver mes abricots, les dénoyauter et les découper chaque moitié en 3 tranches.

Beurrez et farinez un moule ( ou pas si silicone). Verser la pâte et la recouvrir avec les tranches d'abricots badigeonnées avec le reste de beurre fondu additionné de 20 gr de sucre. Laisser cuire 35 à 40 minutes au four. Servir le gâteau tiède ou froid, poudré d'un voile de sucre glace.

Petite astuce ; 
Les blancs d'oeufs s'utilisent pour un mousse au chocolat "light". une fois montés en neige, y incorporer 200g de chocolat noir fondu.

Petit mot de celle qui s'excuse...
Il est vrai que ce gâteau est assez riche, la quantité de beurre a de quoi faire pâlir ...mais ce gâteau est D E L I C I E U X !!!.
Comme ce n'est pas le moment des abricots, j'ai utilisé des abricots en conserve, c'est très bon et l'aspect est très convenable... Sans rancune ????!!! 

2 commentaires:

Nathdmc a dit…

Ayé !!!! Je peux enfin de nouveau te laisser des commentaires..... mais je sais pas si je vais continuer..... Non mais t'as pas honte de me mettre une telle recette sous le nez...... moi qui rien qu'à voir augmente de volume considérablement........ hihihihi.....
Poutoux du soir,

Namuelle a dit…

Ben si j'ai honte mais elle ne dure pas lorsque tu as un morceau de ce gâteau dans la bouche....;-))))