dimanche 8 février 2009

Crème au citron


Crème au citron

Pour le déjeuner de ce dimanche, je viens de préparer le poulet au lait de Jamie, il me reste deux citrons que j'ai du déshabiller de leur zeste. Comme rien ne se perd en cuisine, j'ai donc préparer ce délicieux dessert made by Jamie !

Pour 4 personnes :

50 gr de beurre pommade
115gr de sucre ( de préférence vanillé)
le zeste râpé et le jus d'un citron
2 gros oeufs
50 gr de farine à poudre levante incorporée (ou une petite cuillère de levure chimique)
300 ml de lait

Préchauffez le four à 200°C (therm 7). Dans un saladier, fouettez le beurre, le sucre et le zeste. Incorporez les jaunes d'oeufs et la farine, puis le lait et 3 cuillerées à soupe de jus de citron. Vous obtenez une pâte homogène.
Dans un autre saladier,battez les oeufs en neige, puis ajoutez la préparation contenant les jaunes. Mélangez sans trop insister pour que la mousse ne retombe pas. Versez cette pâte dans le moule en Pyrex, placez-le dans de l'eau pour faire un bain-marie et enfournez 45 minutes. La surface de la crème doit être dorée et craquelée, et toute sa masse légèrement solidifiée. Laissez refroidir au moins  heure avant de déguster.

Mon petit plus :
J'ai donc récupéré les citrons et les 400 ml de lait entier de la recette du poulet au lait. Pas de perte ! J'ai bien retenu les conseils de l'oncle Chef cuisinier !.
A vos casseroles les amis !

Ce dimanche devait être la "journée oursins". Je voulais faire un reportage photo pour vous montrer la pêche aux oursins et essayer de vous transmettre la joie de ce retrouver entre amis mais un vent violent souffle sur la Provence (110 km/h), la "party" est reportée à dimanche prochain. Toutefois,  ce dimanche là, je serai chez JJ BORNE pour ma leçon de cuisine. Vous aurez toutefois droit à un reportage !.

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