Gâteau de clémentines de ma copine Nigella Lawson
Pour un beau gâteau il vous faut :
5 clémentines
6 oeufs
100 gr de sucre pour la pâte et 20 gr pour le sirop
375 gr de poudre d'amandes
1 cu à café de levure chimique
Mon petit plus : j'ai ajouté dans l'eau de cuisson des clémentines : 2 clous de girofle, un bout de bâton de cannelle et j'ai remplacé une clémentine par une orange
Mettre les 5 clémentines dans de l'eau froide avec les 20 gr de sucre et les laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.
Les égoutter , les couper en 2 , ôter les pépins et passer les fruits au mixeur afin d'obtenir une purée.
Faire chauffer le four à 190°C
Battre les 6 oeufs avec le sucre , la poudre d'amandes et la levure chimique. Bien mélanger.
Ensuite ajouter la purée de clémentine.
Beurrer un moule à manqué (20cm) et laisser cuire doucement pendant 40 minutes, vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir sec du gâteau.
C'est tout !
Pour la petite histoire : J'ai du sortir de la maison pendant que le sirop réduisait et que le gâteau était au four. Lorsque je suis rentrée, j'ai été transportée par cette merveilleuse odeur de clémentine, clous de girofle et cannelle. Mon rez de chaussée embaume et le premier étage aussi... On se croirait revenu à Noël !.
2 commentaires:
Hummmm !!! je me laisserai bien tenter par ta recette, mais je suis la seule à aimer le pain d'épices à la maison et j'ai comme l'impression que ton gateau en a un petit air.......
Peut-être pour ramener au boulot !
Bizoux, Nath.
Non, ma Nanath, ce gâteau n'a rien du pain d'épices, il faut uniquement aimer les clémentines et leur petit goût amer. Essaie-le tu verras, il est super bon et sans farine ni gras !!!!
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