jeudi 20 novembre 2008

Hachis parmentier

Mon hachis parmentier

Un bon kg de viande hachée
1 kg de pomme de terre à purée
2 oignons
2 gousses d'ail
de l'origan
un peu d'eau
du lait
du parmesan

et...et... c'est là où le hachis parmentier devient MON hachis parmentier !!! Je rajoute 5 filets d'anchois !!!!

Déroulement des opérations :

Mettre de l'huile d'olive dans une poêle pour y faire blondir les oignons.Q uand ils sont transparents, ajouter la viande hachée et l'assaisonner, ajouter l'origan. Puis mettre les filets d'anchois . Ils vont fondre tout doucement et donner un super petit goût très fin à la viande.
La viande ne doit pas sécher , pour cela couvrir la poêle à moitié. Verser un peu d'eau si besoin.

Pendant que la viande se mélange avec tous les parfums préparer la purée. Éplucher les pommes de terre, les mettre à cuire à l'autocuiseur dans de l'eau salée . 15 minutes après, les écraser au presse purée, ajouter le lait afin d'obtenir une purée pas trop compacte mais pas trop souple non plus.

Quand la viande vous paraît souple la verser dans un plat à gratin , saupoudrer la une légère couche de parmesan et la recouvrir de la purée. Faire de joli dessin sur la purée avec une fourchette. Quelques noisettes de beurre, puis direction le grill du four pendant 5 à 6 minutes....

Très simple et le goût varie un peu puisque les anchois ont laissé un petit parfum délicat !

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