mardi 1 novembre 2011

GRATIN DE POMMES DE TERRE AUX TROIS FROMAGES


Pour 4 personnes
  • Comptez deux pommes de terre par personne plus une
  • 75 g de lardons fumés dé-couénnés
  • du lait
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 saint Félicien
  • 50 g de cheddar
  • 100 g de comté
  • de la muscade en poudre
  • un peu de beurre
  • un gousse d'ail
  • sel et poivre du moulin
  1. Coupez les pommes de terre à l'aide d'une mandoline
  2. Surtout ne pas les laver
  3. Les mettre dans une casserole, recouvrir de lait
  4. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes
  5. Pendant ce temps, faire dorer les lardons sans ajout de matières grasses.
  6. Faire préchauffer le four à 200°C
  7. Une fois les pommes de terre cuites, les ranger dans un plat à gratin frotté au préalable avec la gousse d'ail.
  8. Dans le lait qui reste dans la casserole, ajouter les fromages coupés en petits morceaux ainsi que la crème fraîche. Poivrez et salez légèrement et ajouter la muscade. Versez les lardons dans ce mélange
  9. Une fois les fromages fondus, versez le mélange sur les pommes de terre, parsemez de copeaux de beurre et mettre au four 40 minutes.
Ce plat peu être unique et donc accompagné d'une belle salade, ou bien il accompagnera une belle viande.

Bonne dégustation !


7 commentaires:

bluette a dit…

c le theme de culinoversions ce mois ci !

sorawel a dit…

ohlala ca doit etre bon et ca doit sentir bon!!!lol

LadyMilonguera a dit…

Superbe ce gratin, et avec tout ce fromage... miam !

Françoise a dit…

Un gratin qui me plaît beaucoup ! Si j'avais eu sous la main le cheddar et le st-félicien, je l'aurais fait direct pour aujourd'hui....ce sera donc pour bientôt.
Bonne journée. Bises

Namuelle a dit…

merci à toutes pour vos commentaires sur ce fabuleux gratin. le lendemain, il est encore meilleur... quant au parfum qu'il a dégagé dans la maison... c'était comment dire...enfin vous voyez !!! LOL

Helene a dit…

Ce gratin semble vraiment bon. Ce n'est pas une tradition ici de manger ce plate. J'aimerais bien le faire à ma famille.

Françoise a dit…

Je l'ai donc fait hier soir, nous l'avons beaucoup aimé ! ça change du gratin dauphinois et c'est extrêmement crémeux et onctueux. Merci !!
Bises.