lundi 8 août 2011

GATEAU AU CHOCOLAT CARAMEL ET POIRES





Trois poires dans mon réfrigérateur se demandaient comment elles allaient être dégustées.. Pour couper court à leur gamberge je les ai informées qu'elles allaient entrer dans la réalisation d' un délicieux gâteaux au chocolat et au caramel...


Ingrédients
  • 3  poires
  • 100 g de chocolat
  • 160 g de farine avec poudre levante ou 160 g de farine + 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre + un peu pour le moule
  • un peu de cassonade
  • caramel Tuperware

  • Préchauffer le four T7 (210°)

Beurrer un moule à manqué de 22 cm ou comme moi utiliser un moule souple.

Préparer un caramel d'après la recette tupperware .


Le verser dans le moule beurré en tournant pour enduire le moule de caramel, le fond doit être entièrement recouvert


Peler et couper  trois poires en tranches épaisses en réserver une que vous coupez en dés.


Dans une poêle faire chauffer les 30 g de beurre, faire dorer les poires dans le beurre fondu, retourner les délicatement, saupoudrer d'un peu de cassonade et poursuivre la cuisson 1 minute.


Disposer les tranches de poires en rosace sur le caramel dans le moule.


Mettre les dés de la poire restante dans la poêle et remuer délicatement mais sans faire chauffer.


Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.


Dans une casserole chauffer la crème et y faire fondre le chocolat en arrêtant le feu.


Ajouter le chocolat fondu dans les oeufs sucrés en fouettant puis la farine en pluie, terminer en ajoutant les dés de poires et en mélangeant délicatement l'ensemble.


Verser avec précaution dans le moule sur les tanches de poires.


Enfourner pour 35 minutes, le gâteau est cuit quand une pointe de couteau enfoncé dans la pâte ressort sèche.


Sortir le gâteau du four, attendre quelques minutes avant de retourner le gâteau sur le plat de service.


J'ai trouvé cette recette sur le blog de Edith " mes tables de fêtes"

6 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Quelle merveilleuse façon de finir pour une poire !

Namuelle a dit…

Super post qui m'a fait sourire, j'aime beaucoup ton humour !
Bonne soirée

yaya a dit…

Ton gâteau met vraiment l'eau à la bouche!

J'adore la présentation et c'est une merveilleuse façon d'accommoder les poires! Bisous

fleur a dit…

Coucou,

J'ai fait un post sur mon blog pour présenter les recettes que tu as faites, avec tes photos bien sur!
Bonne journée bizzzzz

leïla a dit…

hum quel délice ce gâteau avec toutes ces sublimes saveurs!!!!
moi aussi j'ai qq poires qui trainent tu me tentes bien!!!

Namuelle a dit…

Je vois que cette tarte a emballé bon nombre de gourmandes et gourmands, je vous souhaite une bonne dégustation !