vendredi 22 juillet 2011

CAKE AUX CREVETTES ET AUX TOMATES CONFITES

Pour 6 à 8 personnes 
Ingrédients :


  • 12 cl de crème fleurette
  • 2 gros oeufs ou 3 petits
  • 60 gr de parmesan rapé
  • 150 gr de farine
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300 gr de queues de crevettes décortiquées cuites
  • une boite de tomates confites ( 6 tomates environ)
  • 1 cu à s de feuilles de thym
  • du basilic fraîchement ciselé - quelques feuilles
  • sel et poivre du moulin


Réalisation :

Cassez les oeufs dans un saladier, les battre en omelette, puis incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant vivement le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

Versez la crème, puis l'huile en continuant à remuer énergiquement, ajoutez le parmesan râpé, salez, donnez quelques tours de moulin à poivre et mélangez bien.
Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°c (th 6). Incorporez les crevettes et les tomates à la pâte et les herbes ( le basilic et le thym ), mélangez délicatement, puis versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou bien un moule souple.

Enfournez et faites cuire 45 minutes. Couvrez avec du papier d'aluminium dès que la surface est suffisamment colorée.

Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche. Laissez tiédir un peu avant de démouler, puis servez ou faites refroidir sur une grille.

Pour une fois, je n'ai pas trop suivi la recette, c'est à dire que ma modification concerne l'huile, j'ai pris de l'huile de tournesol plus neutre à mon goût....

Bonne dégustation

1 commentaire:

ruggieri a dit…

bonjour,et si tu faisais l'essai avec 15cl de vin blanc sec A la place de la creme liquide.
le blanc sec se marie tres bien avec les gambas sinon exellente recette