mercredi 2 mars 2011

Cake au thé vert Matcha


Depuis des lustres, je voulais acheter du thé Matcha culinaire pour faire des financiers, des madeleines ou bien u cake comme celui-ci dessous. j'ai trouvé le thé Matcha rue d'italie à Aix en Provence au Palais des thés. Lieu à l'ambiance Zen que je vous conseille pour une dégustation dans l'après midi et ne passez pas à côté de la dégustation d'une pâtisserie japonaise.

Le propriétaire vous conseille, vous dirige et surtout vous fait aimer le thé...Petite anecdote : je me suis sentie si bien dans cet endroit que lorsque je suis sortie dans la rue d'Italie, je me suis sentie comme arrivée sur une planète "stress"...Alors,n'hésitez pas à franchir le seuil de cet endroit...


Cette recette est issue du site suivant : C'est moi qui l'ai fait !



Cake au thé vert Matcha

Ingrédient pour un cake

3 œufs
180 g de sucre
60 g de crème liquide entière (bouchon rouge), soit 6 cl
165 g de farine
1 cuil. à café rase g de levure chimique
90 g de beurre demi-sel fondu
1 cuil. à soupe rase de thé vert en poudre matcha

Sirop pour imbiber

10 cl d’eau
30 g de sucre

Beurrez un moule à cake et mettez-le au frais.
Préchauffez votre four à 165 °C.
Mélangez la crème liquide et le thé vert à l’aide d’un petit fouet et laissez reposer.
Dans un grand bol, mélangez les œufs et le sucre.
Ajoutez le mélange crème et thé et mélangez.
Ajoutez la farine, la levure puis mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajoutez le beurre fondu et tiédi, et mélangez à nouveau.
Versez dans votre moule à cake et enfournez.
Laissez cuire pendant 45 à 50 minutes environ.
Une lame de couteau insérée au centre du cake doit ressortie sèche.

Pendant la cuisson du cake, faite bouillir l’eau et le sucre dans votre four à micro-ondes.

Dès la sortie du four, badigeonnez la surface du cake avec le sirop, en vous aidant du pinceau.
Badigeonnez toute la surface du cake 4 à 5 fois en trempant à chaque fois le pinceau dans le sirop.
Laissez tiédir puis démoulez le cake sur une grille.

Pour la conservation, l’idéal est de l’entourer d’un papier film lorsqu’il est encore tiède, il se conservera sans problème pendant 5 jours à température ambiante et gardera tout son moelleux.

1 commentaire:

Nathdmc a dit…

Coucou !!! Hummmm ça à l'air drolement bon ton cake..... Il en reste encore une petite part ????
OK OK je sais, je suis gourmande, mais bon, on ne se refait pas, hein ?!?!
Contente de te lire à nouveau, Gros poutoux, Nath.