TRUFFADE
Pour 4 personnes il vous faut :
- 5 belles pommes de terre
- 500 gr de tomme fraîche
- une gousse d'ail
- sel, poivre
- de la graisse de canard ( j'utilise le gras jaune qui reste dans mes pots de foie gras)
- une belle salade verte
Epluchez et découpez en rondelle pas trop fines vos pommes de terre
Les rincer dans l'eau chaude afin d'éliminer l'amidon
Frotter la gousse d'ail sur une poêle et mettre dans celle ci, une cuillerée à soupe de graisse de canard. Quand la graisse est fondue, versez les pommes de terre et les faire dorer à feu vif, salez, poivrez. Quand elles sont dorées, les couvrir et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien tendre et rectifier l'assaisonnement si besoin est.
Les réduire en une purée grossière avec l'aide d'une fourchette et poser des lamelles de tomme fraîche dessus. Couvrir et laisser fondre la tomme. Quand elle est fondue, bien remuer et terminer la cuisson.
Servez avec une belle salade verte à laquelle vous pouvez ajouter des tomates cerises.
Cette Truffade est originaire d'Auvergne, parfois elle est confondue avec l' Aligot de l' Aubrac, mais la différence est dans la consistance, la Truffade serait plus de la famille des gâteaux de pommes de terre alors que l'Aligot est plus liquide.
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