jeudi 26 mars 2009

MOELLEUX AU CHOCOLAT


MOELLEUX AU CHOCOLAT
"Recette issue du hors série Cuisine Actuelle, Sophie Dudemaine"

Préparation :      15 minutes
Cuisson :         1h10

Pour 6 personnes

  • 175 g de chocolat noir 55%
  • 50 g de farine
  • 200 g de cassonade
  • 3 oeufs
  • 10 cl de lait demi écrémé
  • 175 g de beurre
  • 2 cu à café de vanille liquide
  • 1 cu à café d'extrait de café liquide
Préchauffez le four therm 6 (180°C). Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la cassonade et l'extrait de café.
Coupez le chocolat noir en petits morceaux dans un saladier. Versez le lait sucré bouillant dessus, en trois fois, en mélangeant avec un fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. laissez tiédir un peu. Incorporez le beurre coupé en morceaux, puis les oeufs, la farine et la vanille. Versez la pâte dans un moule carré ou à manqué , beurré s'il n'est pas en silicone. Enfournez 1 heure.
Recouvrez le gâteau avec une feuille d'aluminium après 30 minutes de cuisson. Retirez-le du four, laissez refroidir et réservez-le au réfrigérateur.

Mon petit plus ;

Je n'avais pas d'extrait de café, j'ai donc fait un expresso très tassé et je l'ai ajouté.
Nous avons dégusté ce moelleux délicieux et facile à réaliser avec une boule de glace à la crème brûlée. Je pense que la glace à la vanille est aussi une belle accompagnatrice !

2 commentaires:

Nathdmc a dit…

Miam miam !!!! Il en reste encore un bout !!!!
Tu peux aussi remplacer l'extrait de café ou l'expresso très serré par un peu de café liophylisé (genre maxwell, nescafé.....). D'ailleurs, comme je ne bois pas de cafè et que zhomgrognon n'en boit que le matin, je conserve les échantillons de cafè que je reçois pour les mettre dans les gâteaux et autres crèmes et préparations.....
Poutoux,

Namuelle a dit…

Super ce conseil avec les échantillons de café !!! T'es une vraie mine de trucs et astuces ma Nanath ! BIz à toi