samedi 14 mars 2009

LE MOUFFLE ou gâteau moelleux au pommes


LE MOUFFLE ou GATEAU MOELLEUX AUX POMMES

Voici une recette magique d'un gâteau qui se laisse manger tout seul .

4, 3, 2, 1 et voilà votre gâteau tout fait , tout beau...
Je développe :

Recette de base :

un yahourt va servir de mesure.

4 oeufs
3 pot de farine
2 pots de sucre
1 pot d'huile

les pommes sont facultatives

et voilà la suite des opérations :

Versez un yaourt dans un saladier,
ajouter les 4 jaunes d'oeufs (les blancs seront montés en neige et incorporez à la fin)
verser les 2 pots de sucre et celui d'huile.

Les pommes peuvent être rangées à plat au fond du moule à gâteau ou bien mélangées à la pâte. Si elles sont mélangées elle seront moelleuses, si elles tapissent le fond du moule, je vous conseille de verser un peu de sucre avant afin qu'elles caramélisent.
Pour terminer, les blancs en neige sont ajouter à la préparation.

Mettre à four froid, programmé sur 180°C, pendant 45 minutes, il va gonfler sans retomber. Un petit clin d'oeil pour Steph au passage !

Vous obtiendrez un très bon gâteau qui sans les pommes peut être servi avec une belle mousse au chocolat noir !!!.

1 commentaire:

Nathdmc a dit…

J'ai piqué la recette M'dam'..... une variante de mon traditionnel gâteau au yaourt !!!!
Merci,
Poutoux,