dimanche 26 octobre 2008

Filet mignon de porc à la sauge et au comté


Préparation 20 minutes, cuisson 40 minutes pour 4 personnes
2 filets mignon de porc de 500 gr chacun
200 gr de comté
1 bouquet de sauge fraîche
huile d'olive
15 cl de vin blanc sec
20 gr de beurre
sel, poivre du moulin

le matériel :
de la ficelle de cuisine

Préchauffer le four à 180°C ( therm 6)

Incisez les filets horizontalement à la moitié de leur hauteur, sur toute la longueur mais sans traverser la viande. Ouvrez les filets en portefeuille.Salez et poivrez.

Coupez le comté en lamelles et effeuillez la sauge.Déposez les lamelles de comté à l'intérieur des filets sur toute leur longueur, sans les placer trop près du bord et en les alignant contre le pli.Recouvrez de feuilles de sauge, puis du reste de lamelles de comté.Repliez les filets mignons pour reconstituer leur forme.Ficelez-les avec de la ficelle de cuisine et déposez les dans un plat à four huilé.Ajoutez le vin blanc , posez les noisettes de beurre sur le filets mignons et faites cuire environ 40 minutes en arrosant toutes les 10 minutes.Ajoutez un peu d'eau dans le plat si le jus de cuisson s'évapore trop vite.

Sortez le plat du four, dresser les filets sur un plat et gardez les au chaud.Déglacez le jus de cuisson dans un peu d'eau.

Découpez les filets mignons en grosses tranches, nappez de la sauce et servir avec un purée.

Cette recette est issue du livre " Génération Chef" de Cyril LIGNAC. en ce qui concerne la purée pour accompagner les filets mignons, j'ai fait une purée de saison avec une courge Butternut.

1 commentaire:

Nathdmc a dit…

Humm !!! Ca donne envie !!! J'en ai acheté pour cette semaine des filets mignons et moi je les prépare à la crème avec champignons. Je fais revenir les filets entiers puis je les débite en médaillons et je termine la cuisson.
Bizoux, Nath.