samedi 1 novembre 2008

Choucroute de la mer


Une délicieuse choucroute très fine et parfaite pour une soirée entre amis !


J'ai trouvé cette magnifique recette sur ce lien , cuisine.notre famille que je vous invite à découvrir :
Pour 4 personnes Préparation 1h cuisson 20 minutes

Ingrédients :
2 filets de hadock ( je n'en n'ai pas trouvé, j'aurai du demander à Tintin !)
1 litre de lait
8 pommes de terre (Charlotte)
300gr de moules bouchot
1 oignon
1 pomme reinette
20 gr de beurre
1 kg de chou à choucroute cuit
7 à 8 baies de genièvre
8 à 10 grains de poivre
1 pincée de carvi ou de cumin
10 cl de crème fraîche
300 gr de filet de saumon
4 langoustines
100 gr de crevettes roses
Gros Sel, poivre

Beurre blanc :
100 gr de beurre doux
2 échalottes
5 cl de vin blanc
2.5 cl de vinaigre blanc
sel poivre

Préparation :
  1. égoutter et rincez le haddock après l'avoir mis à déssaler sous l'eau froide
  2. Peler et laver les pommes de terre .Les plonger et les cuire dans une eau bouillante salée au gros sel jusqu'à ce que la lame d'un couteau pénètre facilement leur chair.Les égoutter.Réserver
  3. Gratter et ébarber les moules,les laver en renouvelant l'eau plusieurs fois.Les égoutter.Les déposer dans une cocotte sur feu vif.
  4. Assaisonner, couvrir et cuire jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent (remuer régulièrement). Les retirer de la cocotte, les décoquiller.
  5. Éplucher, laver et tailler l'oignon en fines lamelles.Éplucher la pomme, retirer son trognon et la tailler en 8 quartiers. La faire sauter dans 10 gr de beurre de manière à les colorer légèrement.
  6. Dans un poêle, faire fondre le beurre restant, y déposer les lamelles d'oignons.Mélanger et ajouter le chou cuit, le genièvre, le poivre en grains et le carvi.
  7. Cuire 15 minutes à feu doux puis incorporer la crème.Poursuire la cuisson 10 minutes environ.Ajouter les quartiers de pommes.
  8. Pendant ce temps, cuire le saumon (6 à 8 minutes) et les langoustines (2 minutes) à la vapeur.Réchauffer les crevettes roses une minute à la vapeur.Tailler les filets de haddock en deux, les pocher 5 à 6 minutes dans le lait restant.
Pour le beurre blanc :
  1. Eplucher et tailler les échalottes en petits dés.Les réunir dans une casserole, verser le vin blanc et le vinaigre.
  2. Porter à ébulition, réduire le feu et laisser évaporer jusqu'à obtenir la valeur d'une bonne cuillérée à soupe de liquide.
  3. Tailler le beurre froid en petits morceaux.L'incorporer progressivement à feu très doux fouetter et asaisonner .
Ma petite touche !
J'ai opté pour le saumon et les langoustines surgelés, c'est bien moins cher et la saveur et identique. J'ai mis du curcuma dans la choucroute, ce qui lui a donné cette belle couleur jaune. Je vous conseille un bon vin blanc ou alors une bière blanche en accompagnement ! Toutes mes convives ont ADORE !.

1 commentaire:

Nathdmc a dit…

Aurions-nous des envies communes par hasard ????? J'ai fait une choucroute classique, il y a 2 semaines......
Je me laisserai bien tener par la tienne, va falloir que j'arrive à décider ma petite famille.....
Bizoux, Nath.